La inflación no da tregua y golpea de lleno a las familias donde más les duele: la comida. En la primera quincena de marzo, los precios de la canasta básica sufrieron un aumento del 3,62%, lo que representa una suba acumulada del 11,46% desde el 1 de enero.

Los datos surgen de un relevamiento de la Asociación Consumidores Libres que incluye un sondeo de 38 artículos de los supermercados Coto, Plaza Vea más centros de abastecimiento de los barrios porteños de La Boca, Caballito, Liniers y Pompeya.

Del total de los productos analizados, 28 subieron, cinco bajaron y el resto no tuvo modificaciones. Los incrementos más importantes se registraron en el kilo de tomates perita (con un alza del 15,9% en solo 15 días y un 66,5% en 2019), el roast beef (11,1% en marzo y 26,15% acumulado), el pollo (9,60% y 8,45%) y el asado (8,46 y 19,02%).

De los 10 productos que más subieron desde el 1 al 15 de marzo, seis corresponden a productos cárnicos, según el comunicado de Consumidores Libres. Las bajas más notorias se vieron en la manzana (-23,44%) y el zapallo anco (-10,72%). Por su parte, el pan común permaneció sin cambios, con un acumulado de 1,14% desde principios de enero.