Así lo aseguró Jorge Neme en “Entre Amigos” (radios en red) por la 97.7 y FM LATE. El Secretario de Relaciones Económicas Internacionales de la Cancillería Argentina se refirió al vínculo comercial con China para la producción de carne de cerdo.

El Gobierno negocia ahora con China un ambicioso plan para la exportación masiva de carne de cerdo a dicho país que, según las cifras oficiales, requeriría de una inversión en instalaciones e infraestructura de hasta US$ 2.700 millones de aquí a tres años.

Para entonces esperan estar exportando hasta 930.000 cabezas faenadas de porcino al año por un valor de hasta US$ 2.000 por año.

A principios de julio el canciller Felipe Solá habló del tema con el ministro de Comercio chino, Zhong Shan, en un encuentro virtual que mantuvieron para evaluar la marcha de los acuerdos bilaterales.

En ese sentido, el secretario de relaciones económicas, Jorge Neme, explicó que “la cancillería envió un proyecto de acuerdo de cooperación, las autoridades chinas están evaluando”

“Estamos de acuerdo, pero no se ha firmado nada todavía”, remarcó.

La producción de carne de cerdo en China cayó de 54 millones de toneladas en 2018 a 34 millones previstos para 2020.

El derrumbe se explica por la fiebre porcina africana que derivó en la matanza de cientos de miles de planteles porcinos entre 2018 y 2019, según la información del régimen comunista.

Para la cadena de la carne bovina argentina (y también para las restantes cadenas de carnes) la evolución del consumo, y particularmente de las importaciones chinas, no es un tema menor.

En el año 2019 el 75% de los volúmenes exportados totales por la cadena se colocaron en el gigante asiático (425 mil toneladas peso producto, el 20% de la producción total) y el 67% de las divisas generadas fueron aportadas por los consumidores chinos (US$ 2.065 millones).

Si China logra sortear con relativo éxito el COVID-19 y la crisis económica global, tal como está sucediendo, es factible que estos envíos no sólo se mantengan este año, sino también que se terminen expandiendo.

COMPARTIMOS LA ENTREVISTA COMPLETA:

La nota fue realizada en el programa de radio «Entre amigos” (red de radios), que conducen Nando Rodriguez y Roberto Zarlenga, acompañados por Eduardo Anguita, Gustavo Rachid, Gustavo Marangoni, Gustavo Talavan y Enrique Maldini con gran equipo de producción y coordinación.

El programa se emite por: Late 93.1 (Puerto Madero) Radio El Sol AM 1450 (Puerto Madero) FM Sur 88.9 (Quilmes) 97.7 Estación sur y 105.1 de lomas

Rodrigo Gauna