El 19 de enero se celebra el día del Trabajador Cervecero, en conmemoración a la fecha de creación de la Federación Argentina de Trabajadores Cerveceros y Afines (Fatca), creada en 1936.


Si bien se cree que los orígenes de la bebida se remontan al Egipto de hace más de 8 mil años, ya en el año 1892 existían en nuestro país unas 142 fábricas de cerveza. Un tercio de la producción total –que superaba en ese momento los 12 millones de litros- era elaborada por Quilmes.
Según un informe del Ministerio de Agroindustria de la Nación, en los últimos 25 años el sector cervecero local tuvo un gran crecimiento. Mientras en el año 1991 se vendieron 7.979 miles de hectolitros, diez años después, en 2011, el número ascendió a 21.433 (datos de la Cámara de la Industria Cervecera Argentina- Caic).
Una nueva tendencia en la producción argentina de cerveza es la producción y comercialización de cerveza artesanal.
“Me gusta 97” habló con sommelier Martín Boan, del Centro de Cata de Cervezas, para conocer en detalle su historia y de que se trata su trabajo.

NG