Karla Johan, sommelier especializada en la infusión, dialogó con la 97 y contó los secretos para preparar esta bebida típica de los argentinos.

“Hace 18 años me recibí de sommelier y me di cuenta que esta profesión no sólo se dedica a catar vinos, por eso traslade las degustaciones al mate. Lo tomé como un desafió personal, investigué mucho y me reuní con diferentes productores a fin de tener la mayor posible” contó Karla. Y en ese sentido agregó que en 2010 publicó la primera edición de “El libro de la Yerba Mate” en el cual se realiza la cata de diferentes variedades del producto.

¿Cómo prepara un buen mate?

Durante la entrevista, la especialista brindó tips para lograr una exquisita infusión:

  • Volcar la yerba en el recipiente a utilizar
  • Mezclar el mate ya que en el polvo esta la mayor concentración de propiedades
  • Una vez que lo agitamos, debemos  ubicar la yerba a 45°, dejando un pequeño espacio para la bombilla
  • Hidratamos la yerba con agua tibia y ahí sumamos la bombilla
  • Es importante, no iniciar la cebada con agua muy caliente.  El agua debe estar en 75° u 80°

Por otro lado, Joan sostuvo que hay diferentes tipos de yerba y recomendó que para elegir la mejor “es necesario que el usuario identifique con qué gusto se siente más cómodo”.

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