Tomar alcohol de forma moderada de tres o cuatro días a la semana se asoció con un menor riesgo de desarrollar diabetes.
Beber una cantidad moderada de ciertas bebidas como el vino de tres a cuatro veces por semana reduce el riesgo de diabetes en un 30%, según un estudio realizado en la Universidad del Sur de Dinamarca.
El vino fue considerado particularmente beneficioso, probablemente debido a que sus compuestos químicos pueden mejorar el equilibrio del azúcar en la sangre.
El consumo de alcohol tres o cuatro días a la semana se asoció con un menor riesgo de desarrollar diabetes, un 27% de reducción en los hombres y un 32% de reducción en las mujeres, en comparación con la abstención, los científicos, según el estudio.
De acuerdo a los investigadores, el vino fue considerado particularmente beneficioso, probablemente debido a que tiene compuestos químicos que mejoran el balance de azúcar en la sangre.
Sin embargo, el Gin, podría tener el efecto contrario, junto con otros espíritus, aumentando las posibilidades de las mujeres de contraer la diabetes en un 83%.
Los expertos dijeron que los hallazgos, no deberían ser vistos como una luz verde para beber más de lo que las directrices existentes de los sistemas de salud.
Los autores de la investigación, dirigida por el Profesor Janne Tolstrup de la Universidad del Sur de Dinamarca, señalaron que los hallazgos sugieren que la frecuencia de consumo de alcohol está asociada con el riesgo de diabetes y que el consumo de alcohol entre tres y cuatro días laborables está asociado con el bajo riesgo de diabetes, incluso después de tomar el consumo promedio de alcohol semanal en cuenta ".
En el pasado, los estudios han sugerido que beber ligero a moderado puede reducir el riesgo de desarrollar diabetes, pero no ha habido ninguna investigación sobre la frecuencia del consumo de alcohol.
Los científicos estudiaron datos sobre 70.551 hombres y mujeres que participaron en una encuesta danesa.
Los encuestados fueron interrogados acerca de sus hábitos de consumo de alcohol y controlados durante cinco años.
Posteriormente, los participantes fueron seguidos y 859 hombres y 887 mujeres habían desarrollado diabetes.
La investigación no distinguió entre las dos formas de diabetes, tipo 1 y el tipo mucho más común 2.
Para ambos sexos, siete vasos de vino a la semana redujo el riesgo de diabetes en un 25% a 30% en comparación con tener menos de un vaso.
En tanto, beber cerveza parecía afectar a hombres y mujeres de manera diferente.
Los hombres que bebieron de uno a seis vasos de cerveza a la semana vieron sus posibilidades de contraer diabetes bajó en un 21%, en comparación con los hombres que bebían menos de una por semana.
No hubo impacto en el riesgo de las mujeres, indicó el estudio.
Emily Burns, directora de comunicaciones de investigación de Diabetes en el Reino Unido dijo que "aunque estos resultados son interesantes, no recomendaríamos que las personas los vean como luz verde para beber en exceso.
Explicó que el consumo de alcohol en el riesgo de tipo 2 es diferente de una persona a otra.
Subrayó que la diabetes tipo 2 es una enfermedad grave, y alrededor de tres de cada cinco casos pueden prevenirse o retrasarse comiendo saludablemente, moviéndose más y perdiendo peso si tiene sobrepeso.
Si le preocupa su riesgo de desarrollar la enfermedad, le aconsejamos que hable con un profesional de la salud ", aconsejó.