AgenHoy radio habló con José Luis Fuentes Alcoba, miembro de la Cooperativa de Trabajo y Provisión de Servicios para Productores Rurales de Alimentos "El Pongo" Ltda., ubicada en los Valles Templados de Jujuy, en Perico. Relató en qué consiste el trabajo diario que está integrado al movimiento de la agricultura familiar.

"La cooperativa nace con la constitución de otra cooperativa anterior, de productores agrícola, somos cooperativistas de segunda generación ya. Se constituye para brindar servicio y abocada a la producción primaria, valor agregado y comercialización. Estamos en un lugar de buenas tierras. Lo que hacemos son papas, zanahorias, cebollas y demás y hasta verduras de hojas, también algunos frutales y palta", relató Alcoba.

Y agregó: "Es agricultura familiar y se produce en pocos volúmenes pero el hecho de organizarse hace que cada vez la producción local sea más vista porque de alguna manera, si juntamos los volúmenes de algunas personas se hace mucho".

"Venimos tratando de cambiar la matriz productiva de hortalizas de hojas y hortalizas livianas que es lo que más producíamos, a tratar de implementar tecnología que hoy en día es muy difícil porque tampoco hay financiamiento. Tratamos de mutar a una producción que ocupe menos agua, que en este caso son los frutales por eso optamos por palta, durazno y demás. Lo penoso es que tenemos que cambiar nuestra actividad y también impacta en el mercado y suben los costos de los productos", afirmó.

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