La Ingeniera en alimentos, especialista en sistemas agroalimentarios sostenibles y presidenta de CAPYMA (Cámara de la Pequeña y Mediana Empresa de la Alimentación de la República Argentina), Ornella Calvete, conversó con Agenhoy Radio, acerca de la economía circular y cómo aplicarla desde nuestro lugar.
Calvette afirmó que “es un modelo económico, pero que se traduce en un estilo de vida. Está basado en el principio de cerrar el ciclo de vida de los recursos, conservando los recursos naturales”.
En línea con esto aseguró que “ estamos inmersos en una economía bastante lineal, es decir, operamos en un modelo económico en donde se extrae la materia prima del medio natural para producir objetos que se usan y se tiran con rapidez”.
Asimismo explicó que “esto no depende únicamente de los consumidores, sino que la industria también juega un rol importante. Sin embargo, el 50% de la ecuación recae en nosotros, en lo que demandamos”.
En otro orden comentó que “lo perfecto es enemigo de lo posible, es mejor empezar con un paso chiquito, que es mucho más fácil de lo que parece y a medida que vemos los beneficios avanzamos con más”.
En línea con esto expuso que “algo importante es evitar lo descartable, lo de un solo uso. Optar por envases retornables. Utilizar las bicicletas alquiladas”.
Por último dijo que “podemos destacar el uso de bienes de segunda mano y esto, está vinculado con vender o regalar aquellas cosas que ya no utilizamos”
Podés escuchar la nota completa acá: