INICIO REGIONAL Florencio Varela UNAJ: Apoyo a cooperativas alimentarias

UNAJ: Apoyo a cooperativas alimentarias

Los proyectos presentados por la universidad están destinados a fortalecer cooperativas de trabajo de producción de alimentos y tienen por objetivo consolidar capacidades y mejorar procesos productivos con énfasis en la adopción de tecnologías de gestión de la producción.

Dos proyectos presentados por la Unidad de Vinculación Tecnológica del Centro de Política y Territorio de la UNAJ fueron aprobados en la convocatoria de Proyectos Federales de Innovación 2021 del Consejo Federal de Ciencia y Tecnología, que se lleva adelante con la participación de la Subsecretaría de Ciencia y Tecnología de la provincia de Buenos Aires.

La convocatoria busca contribuir a la federalización de la ciencia y la tecnología promoviendo una cultura innovadora territorial e inclusiva, orientada a disminuir las asimetrías de acceso al conocimiento y dar solución a problemas sociales, productivos y ambientales a través de proyectos de generación y transferencia del conocimiento científico-tecnológico, presentados por actores del sector público y privado.

Los proyectos presentados por la UNAJ están destinados a fortalecer cooperativas de trabajo de producción de alimentos y tienen por objetivo consolidar capacidades y mejorar procesos productivos con énfasis en la adopción de tecnologías de gestión de la producción.

Docentes, estudiantes y profesionales de la UNAJ implementarán asistencias técnicas y transferencia de conocimientos específicos en dos empresas cooperativas. En la Cooperativa Máximo Paz Frigocarne se realizará la puesta en marcha de la sala de desposte y el fortalecimiento en buenas prácticas de manufactura y mejora continua, con un aporte de 2.338.608 pesos por parte del MINCYT y $627.944 de la Cooperativa. En la Cooperativa el Nuevo Amanecer se trabajará la puesta en valor y automatización de sistemas de limpieza y lavado por circuito cerrado CIP (clean in place) en la elaboración de productos lácteos, con un aporte de 2 millones de pesos del MINCYT y 1.840 de la Cooperativa.

En ese sentido, el viernes 3 de septiembre se realizó una primera reunión de coordinación en la que participaron todas las instituciones involucradas.

Información de interés sobre coronavirus en Florencio Varela: 

www.argentina.gob.ar/salud/coronavirus-COVID-19https://portal-coronavirus.gba.gob.ar; y www.varela.gob.ar/coronavirus/.

Atención a distancia: 0800 999 1234, opción 3, todos los días de 8:00 a 20:00 horas; y teleconsultas hospital el cruce-néstor kirchner 42109000, las 24 horas.

Recomendaciones: realizar un frecuente lavado de manos con jabón; toser o estornudar sobre el pliegue del codo; no llevar las manos a la cara; ventilar los ambientes tanto en el hogar como en el lugar de trabajo; desinfectar objetos de uso cotidiano; no automedicarse; y utilizar alcohol en gel para desinfección de manos.

Síntomas: fiebre 37,5 o más; tos; dolor de garganta; dificultad respiratoria; pérdida de olfato o gusto; dolores de cabeza (cefalea); vómitos; diarrea; dolor muscular.

Teléfonos y contactos útiles:
0800-222-1002 opción 1. Teléfono gratuito para llamados desde todo el país;

Videollamada para personas sordas e hipoacúsicas. La Agencia Nacional de Discapacidad ofrece un servicio exclusivo para personas con discapacidad auditiva, el número 11-5728-4011, disponible de lunes a viernes de 10 a 15 horas.

Provincia de Buenos Aires. Atención Telefónica 24 hs – Gobierno en Línea: número gratuito 148.
Línea telefónica 120: tanto para realizar consultas como para solicitar información y medidas preventivas contra la Covid-19. La atención al público está disponible en todo el país, las 24 horas del día.

Emergencias médicas: SAME 107



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